Запись на прием
Позвонить
Платное отделение
Отделение ОМС
Главная страница / Детская стоматология / Подростковая стоматология

Первая в Казани подростковая стоматология – «Тренд смайл»!

Особенные. Непредсказуемые. Они не такие, как мы. И нам порой с ними очень и очень непросто. Это мы про подростков. И про подростковые зубы! Их анатомия (зуб постоянный, но корни еще не сформированы) заставляет цепенеть даже опытных терапевтов. Мировое стоматологическое сообщество признает, что лечить каналы незрелого постоянного зуба, пожалуй, самая сложная задача для врача. И на практике подростков «футболят» и взрослые стоматологи, и детские. Иногда, правда, берутся, но лечат как зуб взрослого человека.

А лечение незрелого зуба по протоколу зрелого стопроцентно приводит к его ранней потере. Пустота в зубном ряду в свою очередь приведет к тому, что челюстно-лицевой сустав будет формироваться неправильно, «поедет» прикус и т.д. А имплантат можно ставить только с 18 лет! Серьезная проблема требует серьезного решения. Что мы и сделали: изучили мировой опыт, систематизировали собственный и разработали стандарты лечения подростковых зубов. Встречайте! Подростковая стоматология — новое направление «Стоматологии №9» на Ямашева 52.






Почему подростковые зубы — отдельная тема

Они устроены иначе и потому очень уязвимы. Анатомия незрелого (подросткового) зуба сильно отличается от анатомии зрелого (взрослого) зуба. Огромная пульпа (нерв), а твердые ткани — эмаль и дентин — тонкие, проницаемые, слабоминерализованные. Отсюда и особенности протекания зубных болезней: кариес развивается стремительно (из-за уязвимости эмали) и быстро переходит в пульпит (пульпа очень близко). Так как слой твердых тканей тонкий, незрелые зубы очень хрупкие, подвержены травмам.

Фиссуры незрелого зуба глубокие, со скрытыми полостями — в них легко накапливается налет, и быстро развивается кариес. Корни незрелого зуба короткие и широкие, стенки корней тонкие, поэтому такой зуб не способен выдерживать серьезную нагрузку. После прорезывания постоянному зубу требуется еще несколько лет, чтобы «дозреть».








Имплантат ставить нельзя. Еще один сценарий при запущенном пульпите зрелого постоянного зуба — это удаление (с последующей установкой импланта). Но при лечении подростка удаление зуба — последнее, на что пойдет врач стоматологии №9. Ведь поставить имплантат можно будет только после 18 лет. А образовавшаяся в зубном ряду пустота приведет к появлению щелей, нарушению прикуса, деформации лицевого скелета и нарушению артикуляции. У подростков подобные смещения происходят особенно быстро. И еще одна неприятная деталь. К моменту, когда можно будет ставить имплантат, костная ткань на месте удаления уменьшится в объеме, и для имплантации потребуется серьезная операция по ее восстановлению.

Еще и мотивации нет. Часто родители считают, что подросток сам способен следить за состоянием зубов. Но, к сожалению, у ребят еще нет, как правило, осознанной мотивации тщательно ухаживать за зубами. Им «неприкольно» чистить их щеткой и флоссом (каждый день по два раза!) и они «забивают» на гигиену. Это приводит к быстрому развитию кариеса.

Ситуация осложняется, если подросток испытывает страх перед лечением. Вот один из сценариев, с которым мы чаще всего встречаемся в своей практике. Подросток не чистит зубы и скрывает это, у него развивается кариес, зубы болят, но он скрывает боль, пьет обезболивающее. Родители, к несчастью, узнают об этом последними. С другой стороны, подросток — не ребенок, он вполне способен преодолеть свой страх и спокойно довериться специалисту (но, как и в случае с детьми, врач, конечно, должен заслужит его доверие). Наши врачи обязательно учитывают психологические особенности подросткового возраста и делают все, чтобы помочь подростку выйти победителем из этой непростой ситуации.




Ну и кто здесь самый умный?
Зубы подростков (постоянные, но незрелые, с несформированными корнями) не берутся лечить ни взрослые стоматологи, ни детские.
К ним нужен
особый подход!



Как мы лечим

Сохраняем зуб живым

Основная стратегическая цель врача подростковой стоматологии на Ямашева 52 при работе с формирующимся зубом — сохранить его жизнеспособность и дать ему возможность «дозреть». Эмаль должна набрать толщину, а корни стать длинными и крепкими. Это возможно, только если в зубе останется нерв. Поэтому первое, что делает врач в случае подросткового пульпита или травмы зуба — пытается сохранить живым нерв (пульпу), хотя бы его часть.

Врач использует специальные биосовместимые материалы, которые позволяют нерву выжить. В помощь ему — удивительная жизнеспособность тканей пульпы. Процессы регенерации в подростковом зубе протекают в разы интенсивнее, чем у зрелого зуба, и нередко пульпа восстанавливается даже после серьезной травмы. Такое восстановление происходит, естественно, не самопроизвольно, а благодаря целенаправленным действиям врача.



Если пульпу сохранить не удалось

Дальше — интереснее. Если пульпа погибла, мы используем технологию реваскуляризации. Коротко ее можно описать так. Каналы зуба тщательно очищаются, стерилизуются, наполняются специальным лекарством и собственными клетками пациента (клетками крови) и затем запечатываются. По истечении нескольких месяцев в каналах образуется пульпоподобная ткань, которая полноценно выполняет роль пульпы.

КТ-снимки фиксируют, что зуб продолжает развитие, формируются корни, утолщается эмаль и дентин. За последние годы мы провели несколько десятков подобных операций по сохранению жизнеспособности зуба.



Подростковые коронки и вкладки

Традиционно коронки на зубы с несформированными корнями никто не устанавливает. Еще одно ноу-хау подростковой стоматологии на Ямашева 52 — это ортопедические конструкции — вкладки и коронки. Коронки и вкладки изготавливаются в зуботехнической лаборатории из специальных материалов, подходящих для незрелого зуба.


Прием ведут подростковые стоматологи

Мы сторонники узкой специализации. Только специализация ведет к высокому профессионализму. В клинике «Стоматология №9» на Ямашева 52 подростков лечат подростковые стоматологи. Все врачи прошли необходимое обучение, владеют технологиями работы с незрелыми зубами и ежедневно оттачивают свое мастерство.


Хадисова Мадина Иссаевна

Хадисова Мадина Иссаевна

Врач-стоматолог-терапевт. Стаж работы с 2019 года.

Примеры работ




Только микроскоп

Технологии лечения незрелого зуба требуют мощного увеличения. Даже кариес мы рекомендуем лечить как минимум с налобной оптикой. Дело в том, что у подросткового зуба эмаль и дентин очень тонкие — одно лишнее движение, и инструмент «провалится» в пульпу. При лечении в каналах альтернативы микроскопу нет.

Когда речь идет о таких продвинутых технологиях, как частичное удаление тканей пульпы из канала, осуществить это на практике без микроскопа не представляется возможным. Под микроскопом врач видит зуб с тридцатикратным увеличением и использует специальные инструменты. Он работает максимально точно, строго в пределах пораженных тканей зуба. Такое бережное лечение существенно продлевает жизнь зубу.



Звездный час микроскопа
Врачу - максимум увеличения.
Зубу - максимум внимания.

Когда речь идет о лечении в каналах незрелого зуба подростка, микроскоп играет важнейшую роль!



Мы меняем стоматологию

Подростковая стоматология появилось в сети клиник №9 не в одночасье. Это большой многолетний труд. Для того чтобы выработать стандарты лечения подростковых зубов, нашим специалистам понадобились годы практики и клинических наблюдений. Мы собирали информацию (буквально по крупицам!). Учились у специалистов по всему миру (специального обучения подростковой стоматологии нет). Мы надеемся, что появление подростковой стоматологии кардинально изменит подходы к лечению подростков в нашем городе, и нынешнее поколение сможет гордиться здоровьем и красотой своей улыбки.




Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим. (843) 520-30-30